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ESSEN

Essen

Hier gehts um die vermeintliche Lieblings-beschäftigung der Autoren. Aber Spaß beiseite. Die böhmische Küche bietet natürlich für jeden etwas.

Knödel, Knödel und ...? Richtig! Nochmal Knödel!

Vom Kartoffelknödel, Semmelknödel über den Speckknödel zum Obstknödel. Aber das wäre wirklich nur eine einseitige Ernährung. Die böhmische Küche bietet eine große Vielfalt an überwiegend deftiger Küche.


Die böhmische Küche

Typisch für die böhmische Küche sind zum Beispiel:

Schweinefleisch mit Knödeln und Sauerkraut  
"Knedlo - zelo - vepro": Semmelknödel, dazu Kraut mit Speck und Zwiebeln und knusprig gebackenes Schweinefleisch
 

"Smazený sýr": panierter gebackener Käse, dazu Tartarsoße und Gemüse, auch mit Pommes möglich


 
"Mährischer Spatz": eine mit mehreren Leckereien gefüllte Roulade, dazu Semmelknödel und Kraut mit Speck und Zwiebeln
 
...und zum Nachtisch gibt´s "Palacinky": Palatschinken mit Obst, Eis oder verschiedenen anderen Füllungen

Na? Schon Appetit bekommen?


Snack´s

Oder doch lieber nur ein kleiner Snack, wie z.B. ein sogenannter "Ersoffener"? Dies ist nichts anderes als eine in Öl, Essig und Zwiebeln eingelegte Knackwurst. Super passend zu einem Staropramen oder Pilsner Urquell.

Oder darf´s "Lango¹" mit ´nem Bierchen sein? (Foto links)


Gastronomie in Doksy

Böhmische Küche
Hotel Grand, Máchova 434, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Hotel Bellevue, Máchova 129, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Hotel Bezdez, Komenského 5, Restaurant mit Gesellschaftsraum, Biergarten
Hotel Port, Valdštejnská 530, Restaurant, in der Saison auch eine Weinstube
Hotel Kamýk, Lesní 771, Speise- mit Gesellschaftsraum
Hotel Lesní, Kurivodská 454, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Restaurant Sparta, Lipové námestí 109, Restaurant mit Weinstube
Restaurant U Doušu, Máchova 143, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Restaurant U Karla, Valdštejnská 833, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Restaurant U rybnícku, ulice 5. kvetna 2, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Restaurant U Týfy, Nerudova 20, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Restaurant Motorest Štedrá, Zámecká 828, Restaurant mit Veranstaltungssaal
Restaurant Nádraží, Bahnhof Doksy, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Restaurant U tenisu, am Tennisplatz, Nerudova 322, Restaurant
Restaurant Termit, Bezdezská 260, Restaurant mit Gesellschaftsraum, Terrasse
Restaurant Zátiší, Lesní 400, Restaurant mit öffentlichem Internet
Restaurant "Zahradní pivnice", Komenského 174, Restaurant m. Gesellschaftsraum
Sommer-Restaurant "Na hlavní pláži", Hauptstrand
Sommer-Restaurant Bílý kámen, Campingplatz Bílý kámen
Sommer-Restaurant Klucek, Campingplatz Klucek
Sommer-Restaurant Modrá laguna, vor dem Campingplatz Klucek

Biergärten
Biergärten am Strand
Biergarten am Máchamuseum, Valdštejnská - Ecke Josefská
Biergarten der Pizzeria La Marc, ulice 5. kvetna 219
Biergärten auf dem Campingplatz Bílý kámen
Biergärten auf dem Campingplatz Klucek
Biergarten Modrá laguna, vor dem Campingplatz Klucek
Biergarten "Zahradní pivnice", Komenského 174
Biergarten vor Hotel Bezdez, Komenského 5
viele kleine urige
Kneipen haben ebenfalls Biergärten

Pizzeria
Pizzeria La Marc, ulice 5. kvetna 219, Restaurant und Biergarten

Internetcáfes
Restaurant Zátiší, Lesní 400, Restaurant mit öffentlichem Internet
Internetcafé am Hauptstrand


Gastronomie in Staré Splavy

Böhmische Küche
Hotel Bezdez, Lázenský vrch 216, Restaurant mit Gesellschaftsräumen
Hotel Bohemia, Lázenský vrch 82, Restaurant und Weinstube
Hotel Borný, Pod Borným 249, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Hotel K.H. Mácha, Lázenský vrch 155, Restaurant
Hotel Pasáž, Roháce z Dubé 112, Restaurant mit Gesellschaftsraum
Pension U Zvonu, Dalibora z Myšlína 46, Restaurant
Restaurant Na rybnícku, U rybnícku 195, Restaurant und Weinstube
Restaurant RUCH, Jana Roháce z Dubé 3
Restaurant Sklípek, Dalibora z Myšlína 11, Restaurant und Biergarten
Weinstube U Tomáše, Dalibora z Myšlína 62
Wildrestaurant Myslivna, Pod Borným 225, Restaurant, Sommerterrasse, Bar
einige kleine Pensionen haben sogar Mini-Restaurants mit nur 3 Tischen

Biergärten
Biergarten des Restaurants Sklípek, Dalibora z Myšlína 11
Biergarten der Pizzeria Sentiero, Jarmilina stezka 221
Biergarten auf dem Campingplatz Borný
viele kleine urige Kneipen oder Pensionen haben ebenfalls Biergärten

Pizzeria
Pizzeria Sentiero, Jarmilina stezka 221, Original italienische Pizzeria (Pension Almi)


Tipp

In Doksy kann man sicherlich alles haben. Nur Gourmet-Tempel gibt es nicht. Dafür ist aber die hiesige Küche deftig und sehr gut. Am besten, wie wir meinen, im Country-Biergarten rechterhand der bergauf zum Markt führenden kleinen Gasse. Hier ist auch bis in den Abend hinein etwas los. Ob Country- oder Blasmusik. Tolle Stimmung! Nur die langen Wartezeiten auf den Kellner erfordern manchmal eiserne Nerven ;o)

Biergarten "Zahradní pivnice", Komenského 174


Kommentar

Die Zeiten langweiliger Einheitskost, wie sie in den ehemaligen kommunistischen Staatsbetrieben buchstäblich bis zum Erbrechen serviert wurde, sind vorbei. Glücklicherweise gerieten all die verführerischen Köstlichkeiten der berühmten Küche Böhmens und Mährens nicht in Vergessenheit, zu Hause kochte man nämlich auch in den dunklen Jahrzehnten phantasievoll und kalorienreich wie eh und je. So ist es kein Zufall, daß Kochbücher hierzulande stets reißenden Absatz fanden. Den ersten Bestseller, ein bis heute unübertroffenes Standardwerk, veröffentlichte 1838 Magdalena Dobromila Rettigová unter dem Titel "Hausköchin". Dank der in Salzburg erschienenen Rezeptsammlung waren böhmische Spezialitäten bald auch in Bayern und Österreich in aller Munde.

Den Höhepunkt erreichte der Kult um die Kochkunst im 19. Jh., als ein stattliches, von schweren goldenen Uhrketten geschmücktes Bäuchlein als Statussymbol wohlhabenden Bürgertums galt. Wie ihre Männer konnten sich damals auch die meisten Damen nicht "hinter einer Peitsche umkleiden". Zwar hat sich das Schönheitsideal auch in Böhmen längst schon gewandelt, doch fanatische Schlankheitsapostel bleiben weiterhin einsame Rufer in der Wüste. Liebhaber üppiger Formen hingegen finden mit einem berühmt gewordenen Zitat von Jaroslav Seifert, dem tschechischen Literatur-Nobelpreisträger des Jahres 1984, weit öfter Gehör: "Die Schönheit der Frauen gründet sich auf dem Oval, nur eine Vase hat schlank zu sein."

Heute feiern die Privatrezepte böhmischer Großmütter auch in immer mehr Restaurants und Gasthäusern fröhliche Urständ. Freilich trauen sich viele Jungunternehmer auf der anderen Seite noch nicht so recht, Landestypisches anzubieten, und setzen unsicher auf Pseudo-Internationalität. Doch erinnern wir uns: Auch Deutschland oder Österreich durchlief die unglückselige "Hawaii-Schnitzel-Phase", bis keiner mehr die Ananasscheibe aus der Dose sehen konnte.

Wenn der Duft von knusprigem Schweinebraten und würzigem Sauerkraut die Luft gemütlicher Bierstuben oder Weinkeller schwängert und die dazugehörigen locker-leichten Knödel ankündigt, sind alle kulinarischen Fehltritte rasch vergessen. Wem bei Borstenvieh und Schweinespeck schon das Wasser im Mund zusammenläuft, den führen zarter Gänsebraten oder gefüllte Entenbrust, gebeizter Rehschlegel oder Hasenpastete in den Himmel der Fleischeslust. Nicht zu vernachlässigen sind auch die Fischgerichte. Die einstige Fastenspeise des Klerus, in Böhmens Klöstern raffiniert verfeinert, fand bald auch in der Küche des einfachen Volkes Aufnahme. Als besondere Delikatesse gelten Schwarze Karpfen aus den südböhmischen Teichen, die keineswegs bloß zu Weihnachten auf den Tisch kommen. Gern delektiert man sich aber auch an Forelle blau oder Hecht gespickt und gebraten, Zander gratiniert oder Aal in Rotwein gedämpft.

Um das Maß voll - und den Gürtel endgültig weiter - zu machen, sei nun noch eine kleine Auswahl böhmischer Mehlspeisen vorgestellt, wie die kalorienreichen süßen Sünden so verharmlosend genannt werden. Von Obstknödeln aus Kartoffel-, Topfen- oder Brandteig und Strudeln mit verschiedenen Füllungen reicht die Palette über Powidltascherl, Zwetschgenpovesen und Liwanzen bis zu böhmischen Dalken, Dukatenbuchteln, Kaiserschmarrn und Palatschinken. Was sich hinter den für norddeutsche Ohren ganz und gar exotisch klingenden Namen verbirgt, wird nicht verraten. Wer prinzipiell Süßes mag, soll getrost bestellen und sich einfach überraschen lassen.

Und weil Käse bekanntermaßen den Magen schließt, kommt nun noch der berühmte Olmützer Quargel auf den Tisch. Mit Butter und Zwiebeln serviert, verströmt dieser würzige, langsam gereifte Quarkkäse schon von weitem sein unverkennbares Aroma. Dazu gehört natürlich ein gut gekühltes Glas Bier, womit nun endlich auch von tschechischer Braukunst die Rede ist.

"Hopfen, Gerste und Malz, Gott erhalt's" - das Stoßgebet aller Liebhaber des nachweislich seit dem 11. Jh. in Böhmen heimischen Getränks findet vor allem in Pilsen und Budweis Erhörung. Daß die Nation der Biertrinker aber auch einen guten Tropfen edlen Rebensafts durchaus zu schätzen weiß, davon zeugen die weitläufigen Weinanbaugebiete vor allem in Südmähren und nördlich von Prag.