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ESSEN |
Essen
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Hier
gehts um die vermeintliche Lieblings-beschäftigung der Autoren. Aber Spaß
beiseite. Die böhmische Küche bietet natürlich für jeden etwas. |
Die
böhmische Küche
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"Knedlo
- zelo - vepro": Semmelknödel, dazu Kraut mit Speck und Zwiebeln
und knusprig gebackenes Schweinefleisch
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"Smazený sýr": panierter gebackener Käse, dazu Tartarsoße und Gemüse, auch mit Pommes möglich |
"Mährischer
Spatz": eine mit mehreren Leckereien gefüllte Roulade, dazu Semmelknödel
und Kraut mit Speck und Zwiebeln
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...und
zum Nachtisch gibt´s "Palacinky": Palatschinken mit Obst, Eis
oder verschiedenen anderen Füllungen
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Snack´s
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Oder
doch lieber nur ein kleiner Snack, wie z.B. ein sogenannter "Ersoffener"?
Dies ist nichts anderes als eine in Öl, Essig und Zwiebeln eingelegte
Knackwurst. Super passend zu einem Staropramen oder Pilsner Urquell. |
Gastronomie in Doksy
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Böhmische
Küche |
Gastronomie
in Staré Splavy
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Böhmische
Küche |
Tipp
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In Doksy kann man sicherlich alles haben. Nur Gourmet-Tempel gibt es nicht. Dafür ist aber die hiesige Küche deftig und sehr gut. Am besten, wie wir meinen, im Country-Biergarten rechterhand der bergauf zum Markt führenden kleinen Gasse. Hier ist auch bis in den Abend hinein etwas los. Ob Country- oder Blasmusik. Tolle Stimmung! Nur die langen Wartezeiten auf den Kellner erfordern manchmal eiserne Nerven ;o) Biergarten "Zahradní pivnice", Komenského 174 |
Kommentar
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Die
Zeiten langweiliger Einheitskost, wie sie in den ehemaligen kommunistischen
Staatsbetrieben buchstäblich bis zum Erbrechen serviert wurde, sind vorbei.
Glücklicherweise gerieten all die verführerischen Köstlichkeiten der berühmten
Küche Böhmens und Mährens nicht in Vergessenheit, zu Hause kochte man
nämlich auch in den dunklen Jahrzehnten phantasievoll und kalorienreich
wie eh und je. So ist es kein Zufall, daß Kochbücher hierzulande stets
reißenden Absatz fanden. Den ersten Bestseller, ein bis heute unübertroffenes
Standardwerk, veröffentlichte 1838 Magdalena Dobromila Rettigová unter
dem Titel "Hausköchin". Dank der in Salzburg erschienenen Rezeptsammlung
waren böhmische Spezialitäten bald auch in Bayern und Österreich in aller
Munde. |